Страница 1 из 2

MD-110 перестала работать

Добавлено: Вс дек 24, 2017 13:30
Nick
Здравствуйте. Станция MD-110 перестала работать. Все телефоны полностью замолчали , как буд-то их полностью отключили. 8 лет проблем не было. Я занимаюсь ремонтом линейного хозяйства и телефонных аппаратов. В электронике немножко разбираюсь (радиолюбитель) Что я мог пока проверить, это блок питания, который выдает норму 48в. и станция, в принципе , запитана. Видно по светодиодам. Подскажите что можно ещё проверить , или мне сразу искать специалиста ? Что проблематично.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Вс дек 24, 2017 18:42
BVN
Надо искать спеца по станции, но для начала не плохо бы было сделать несколько фоток, чтобы мы тут, на форуме, имели представление об железе данной станции.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Пн дек 25, 2017 12:09
Nick
Да, хорошо. Фото сделаю, постараюсь выложить в этом году. Предварительно могу сказать, что станция небольшая. 1 ЛИМ , 3 кабинета , в одном из которых источник первичного питания с батареей. Абонентов подключено всего около 30, как цифровых так и аналоговых. Ещё забыл сказать. На выносном табло горит один плафон. Какой сказать не могу, потому что все они не подписаны. Он находится чуть в стороне от других плафонов.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Пн дек 25, 2017 12:20
BVN
надо посмотреть на крайние правые платы в двух верхних кабинетах(они называются - магазин), это могут быть платы RG5DC или более ранняя версия, названия не помню. Это вторичные источники питания, которые питают магазины. Там должны быть светодиоды, как они, светят?

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Пн дек 25, 2017 15:50
Viktor
Более того. На этой же RG5DC можно измерить выходные напряжения. У ней на на "морде" расписано, что и где.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Вт дек 26, 2017 13:47
ilsa
Может табло есть на плате LPU, что посреди нижнего магазина.? То что оно показывает?

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Ср дек 27, 2017 17:30
Nick
BVN писал(а):
Вс дек 24, 2017 18:42
не плохо бы было сделать несколько фоток,


Не могу выложить фото. Надо уменьшать размер фото. Но может это сделаю в следующий раз, если будет нужно. А пока могу сказать , что при очередном включении , станция заработала , правда я смог проверить ближайшие два цифровых телефона. Они заработали. А вот аналоговый, который стоит практически на станции, и еще один недалеко, то эти молчат. Не могу сказать за остальные.
BVN писал(а):
Пн дек 25, 2017 12:20
платы RG5DC или более ранняя версия, названия не помню. Это вторичные источники питания, которые питают магазины. Там должны быть светодиоды, как они, светят?
Светодиоды на этих платах в верхнем и нижнем магазинах светятся зелёным. Напряжения на платах подписаны -60в. -48в. , но как их померить непонятно. Только я думаю они исправны. Ещё есть светодиод на плате HDU7, тоже светит зелёным.
ilsa писал(а):
Вт дек 26, 2017 13:47
Может табло есть на плате LPU, что посреди нижнего магазина.? То что оно показывает?
На плате LPU5 есть два светодиода, красный и зелёный. Оба не горят.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Чт дек 28, 2017 10:49
Viktor
Первое, что в голову пришло после прочитанного - программный сбой какой-то, т.е. "глюк" (das Glück - нем. Счастье) :-)
Т.е. если какая-то часть абонентов работает (цифровики), а другая нет, то вариантов не много. Система в целом жива, а не хватает ей либо исправных плат, либо программных настроек (не работающие абоненты не прописаны в текущей конфигурации).

Не помню уже должен ли зелёный СИД на LPU гореть в нормальном состоянии или нет. Но в любом случае если красные нигде не горят, то это хорошо.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Чт дек 28, 2017 11:07
BVN
да, похоже на то, что система жива. А в этой ситуации уже нужен доступ к ней, посмотреть логи ошибок и блокировок.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Чт дек 28, 2017 12:10
Nick
Здравствуйте. Спасибо всем кто участвует в решении моего вопроса. Буду разбираться дальше. Попутно хочу спросить по такому вопросу. Распределительные телефонные коробки КРТ, на которые заходят кабели от кросса АТС, находятся здесь же на станции. Но они высоко, под самым потолком. Чтобы проверить всех абонентов, надо немножко постоять на лестнице. А нельзя каким то образом проверить абонента в самом ящике кросса ? И еще один вопрос. Чтобы проверить абонентскую линию для аналоговых телефонов, я использую обычную монтёрскую телефонную трубку с номеронабирателем. А как лучше проверить цифровых абонентов? Первое что могу проверить, это наличие питания. Если есть, то линия как буд-то на месте.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Чт дек 28, 2017 12:36
ilsa
Трубкой можно услышать щелчёк от питания и всё. Проверить абонентскую линию можно на разъёме платы ELU29 тонким проводом.
Возможно станция отключилась и перезапустилась и, если дамп никто не сделал, то некоторые телефоны нужно по новому прописать.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Чт дек 28, 2017 13:02
BVN
Nick писал(а):
Чт дек 28, 2017 12:10
А нельзя каким то образом проверить абонента в самом ящике кросса ?
можно и на станционном кроссе подключиться аппаратом, но обязательно надо знать какой кабель от какой платы приходит на кросс. Кроме этого, для проверки цифрового порта надо отключить линию на станционном кроссе и только потом подключить к ней другой (тестовый)цифровой аппарат. Аналоговые порты допускают подключения параллельного аппарата, так что для их проверки сгодиться и обычная монтёрская трубка.
Но в любом случае нужен доступ к управлению станцией, только так можно понять, что в ней происходит.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Чт дек 28, 2017 14:00
Nick
ilsa писал(а):
Чт дек 28, 2017 12:36
Трубкой можно услышать щелчёк от питания и всё.
Я так и поступаю.
BVN писал(а):
Чт дек 28, 2017 13:02
BVN писал(а):
Чт дек 28, 2017 13:02

А нельзя каким то образом проверить абонента в самом ящике кросса ?
можно и на станционном кроссе подключиться аппаратом, но обязательно надо знать какой кабель от какой платы приходит на кросс.
У меня есть распечатка номеров станции для кросса. А вот от каких плат идут кабели, не могу сказать. Прилагаю фрагмент распечатки. Там перед номером телефона стоят какие-то цифры. Может они что подсказывают?
Фрагмент кросса.jpg
Фрагмент кросса.jpg (68.05 КБ) 257 просмотров
Насчёт параллельных телефонов я в курсе.
А что значит " Доступ к станции " ? Специалист или какое-то оборудование?

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Чт дек 28, 2017 14:36
BVN
по распечатке понятно, где цифровые порты, а где аналоговые, этого вполне достаточно.

Доступ к станции, это комп с установленной прогой "Winfiol", нужен ещё кабель для стыковки компа с платой NIU(IPU), нужно ещё знать логин и пароль для доступа. Вообщем, много чего надо иметь и знать, чтобы понять что происходит в станции.

Re: MD-110 перестала работать

Добавлено: Пт дек 29, 2017 19:02
Nick
BVN писал(а):
Чт дек 28, 2017 14:36
по распечатке понятно, где цифровые порты, а где аналоговые,

Насчёт портов цифровых или аналоговых мне понятно. Я имел ввиду что означают цифры перед номерами абонентов. Наверно это место в магазине, где расположена платы этих номеров?
Цифры.jpg
Цифры.jpg (66.43 КБ) 234 просмотра