MD-110 перестала работать

Все о УАТС Mitel MD-110 и MX-ONE

Модератор: BVN

Nick
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2017 12:47

MD-110 перестала работать

Сообщение Nick » Вс дек 24, 2017 13:30

Здравствуйте. Станция MD-110 перестала работать. Все телефоны полностью замолчали , как буд-то их полностью отключили. 8 лет проблем не было. Я занимаюсь ремонтом линейного хозяйства и телефонных аппаратов. В электронике немножко разбираюсь (радиолюбитель) Что я мог пока проверить, это блок питания, который выдает норму 48в. и станция, в принципе , запитана. Видно по светодиодам. Подскажите что можно ещё проверить , или мне сразу искать специалиста ? Что проблематично.

BVN
Мастер
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение BVN » Вс дек 24, 2017 18:42

Надо искать спеца по станции, но для начала не плохо бы было сделать несколько фоток, чтобы мы тут, на форуме, имели представление об железе данной станции.

Nick
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2017 12:47

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение Nick » Пн дек 25, 2017 12:09

Да, хорошо. Фото сделаю, постараюсь выложить в этом году. Предварительно могу сказать, что станция небольшая. 1 ЛИМ , 3 кабинета , в одном из которых источник первичного питания с батареей. Абонентов подключено всего около 30, как цифровых так и аналоговых. Ещё забыл сказать. На выносном табло горит один плафон. Какой сказать не могу, потому что все они не подписаны. Он находится чуть в стороне от других плафонов.

BVN
Мастер
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение BVN » Пн дек 25, 2017 12:20

надо посмотреть на крайние правые платы в двух верхних кабинетах(они называются - магазин), это могут быть платы RG5DC или более ранняя версия, названия не помню. Это вторичные источники питания, которые питают магазины. Там должны быть светодиоды, как они, светят?

Viktor
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2017 9:26
Откуда: НиНо

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение Viktor » Пн дек 25, 2017 15:50

Более того. На этой же RG5DC можно измерить выходные напряжения. У ней на на "морде" расписано, что и где.
:)

ilsa
Специалист
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 16:27
Откуда: Украина Киев
Контактная информация:

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение ilsa » Вт дек 26, 2017 13:47

Может табло есть на плате LPU, что посреди нижнего магазина.? То что оно показывает?

Nick
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2017 12:47

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение Nick » Ср дек 27, 2017 17:30

BVN писал(а):
Вс дек 24, 2017 18:42
не плохо бы было сделать несколько фоток,


Не могу выложить фото. Надо уменьшать размер фото. Но может это сделаю в следующий раз, если будет нужно. А пока могу сказать , что при очередном включении , станция заработала , правда я смог проверить ближайшие два цифровых телефона. Они заработали. А вот аналоговый, который стоит практически на станции, и еще один недалеко, то эти молчат. Не могу сказать за остальные.
BVN писал(а):
Пн дек 25, 2017 12:20
платы RG5DC или более ранняя версия, названия не помню. Это вторичные источники питания, которые питают магазины. Там должны быть светодиоды, как они, светят?
Светодиоды на этих платах в верхнем и нижнем магазинах светятся зелёным. Напряжения на платах подписаны -60в. -48в. , но как их померить непонятно. Только я думаю они исправны. Ещё есть светодиод на плате HDU7, тоже светит зелёным.
ilsa писал(а):
Вт дек 26, 2017 13:47
Может табло есть на плате LPU, что посреди нижнего магазина.? То что оно показывает?
На плате LPU5 есть два светодиода, красный и зелёный. Оба не горят.

Viktor
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2017 9:26
Откуда: НиНо

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение Viktor » Чт дек 28, 2017 10:49

Первое, что в голову пришло после прочитанного - программный сбой какой-то, т.е. "глюк" (das Glück - нем. Счастье) :-)
Т.е. если какая-то часть абонентов работает (цифровики), а другая нет, то вариантов не много. Система в целом жива, а не хватает ей либо исправных плат, либо программных настроек (не работающие абоненты не прописаны в текущей конфигурации).

Не помню уже должен ли зелёный СИД на LPU гореть в нормальном состоянии или нет. Но в любом случае если красные нигде не горят, то это хорошо.
:)

BVN
Мастер
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение BVN » Чт дек 28, 2017 11:07

да, похоже на то, что система жива. А в этой ситуации уже нужен доступ к ней, посмотреть логи ошибок и блокировок.

Nick
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2017 12:47

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение Nick » Чт дек 28, 2017 12:10

Здравствуйте. Спасибо всем кто участвует в решении моего вопроса. Буду разбираться дальше. Попутно хочу спросить по такому вопросу. Распределительные телефонные коробки КРТ, на которые заходят кабели от кросса АТС, находятся здесь же на станции. Но они высоко, под самым потолком. Чтобы проверить всех абонентов, надо немножко постоять на лестнице. А нельзя каким то образом проверить абонента в самом ящике кросса ? И еще один вопрос. Чтобы проверить абонентскую линию для аналоговых телефонов, я использую обычную монтёрскую телефонную трубку с номеронабирателем. А как лучше проверить цифровых абонентов? Первое что могу проверить, это наличие питания. Если есть, то линия как буд-то на месте.

ilsa
Специалист
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 16:27
Откуда: Украина Киев
Контактная информация:

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение ilsa » Чт дек 28, 2017 12:36

Трубкой можно услышать щелчёк от питания и всё. Проверить абонентскую линию можно на разъёме платы ELU29 тонким проводом.
Возможно станция отключилась и перезапустилась и, если дамп никто не сделал, то некоторые телефоны нужно по новому прописать.

BVN
Мастер
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение BVN » Чт дек 28, 2017 13:02

Nick писал(а):
Чт дек 28, 2017 12:10
А нельзя каким то образом проверить абонента в самом ящике кросса ?
можно и на станционном кроссе подключиться аппаратом, но обязательно надо знать какой кабель от какой платы приходит на кросс. Кроме этого, для проверки цифрового порта надо отключить линию на станционном кроссе и только потом подключить к ней другой (тестовый)цифровой аппарат. Аналоговые порты допускают подключения параллельного аппарата, так что для их проверки сгодиться и обычная монтёрская трубка.
Но в любом случае нужен доступ к управлению станцией, только так можно понять, что в ней происходит.

Nick
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2017 12:47

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение Nick » Чт дек 28, 2017 14:00

ilsa писал(а):
Чт дек 28, 2017 12:36
Трубкой можно услышать щелчёк от питания и всё.
Я так и поступаю.
BVN писал(а):
Чт дек 28, 2017 13:02
BVN писал(а):
Чт дек 28, 2017 13:02

А нельзя каким то образом проверить абонента в самом ящике кросса ?
можно и на станционном кроссе подключиться аппаратом, но обязательно надо знать какой кабель от какой платы приходит на кросс.
У меня есть распечатка номеров станции для кросса. А вот от каких плат идут кабели, не могу сказать. Прилагаю фрагмент распечатки. Там перед номером телефона стоят какие-то цифры. Может они что подсказывают?
Фрагмент кросса.jpg
Фрагмент кросса.jpg (68.05 КБ) 244 просмотра
Насчёт параллельных телефонов я в курсе.
А что значит " Доступ к станции " ? Специалист или какое-то оборудование?

BVN
Мастер
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение BVN » Чт дек 28, 2017 14:36

по распечатке понятно, где цифровые порты, а где аналоговые, этого вполне достаточно.

Доступ к станции, это комп с установленной прогой "Winfiol", нужен ещё кабель для стыковки компа с платой NIU(IPU), нужно ещё знать логин и пароль для доступа. Вообщем, много чего надо иметь и знать, чтобы понять что происходит в станции.

Nick
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2017 12:47

Re: MD-110 перестала работать

Сообщение Nick » Пт дек 29, 2017 19:02

BVN писал(а):
Чт дек 28, 2017 14:36
по распечатке понятно, где цифровые порты, а где аналоговые,

Насчёт портов цифровых или аналоговых мне понятно. Я имел ввиду что означают цифры перед номерами абонентов. Наверно это место в магазине, где расположена платы этих номеров?
Цифры.jpg
Цифры.jpg (66.43 КБ) 221 просмотр

Ответить