Замена МД-110 на MX-ONE

Все о УАТС Mitel MD-110 и MX-ONE

Модератор: BVN

Ответить
ilsa
Специалист
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 16:27
Откуда: Украина Киев
Контактная информация:

Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение ilsa » Пт дек 01, 2017 9:48

Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, если менять МД-110 на МХ-ОNE останутся ли в работе старые системные цифровые аппараты. Останутся ли (или выпускаются сейчас производством) интерфесы ELU28 для MX-ONE?

BVN
Мастер
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение BVN » Пт дек 01, 2017 10:20

Вы бы уточнили, о какой MX-ONE идёт речь, о TSW или TSE?

april22
Специалист
Сообщения: 475
Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 12:20

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение april22 » Пт дек 01, 2017 10:41

делали ...
меняли MD-110(tsw) сразу на TSE (есть даже специальные комплекты апгрейда, даже кросс не надо трогать . просто переткнуть через переходник платы - и все - едем дальше.)
если взять идеальную обстановку, то миграция с MD на TSE , заняла примерно пол часа перерыва работы телефонии.

все телефоны цифровые , аналоговые , и базы DECT остались на месте. меняли только само железо.
сейчас уже есть виртуализированные TSE можно не брать ASU-E , систему поставить на виртуальную машину WM-Ware

Viktor
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2017 9:26
Откуда: НиНо

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение Viktor » Пн дек 04, 2017 11:07

Проводили последовательно цепочку апгрейдов с BC9 - BC12 - TSW (BC13) - TSE 4.1. Все цифровики, DECT-ы, платы всех интерфейсов всегда оставались на месте (только ПЗУ-шки кое-где меняли). На последней итерации выкинули NIU, SIU, GSM со всеми GJUL-ами, LPU, LSU. Последние две заменили, соответственно, на ASU-E и LSU-E. В результате в 0-вых магазинах освободилось место под абонентские платы потому, что ASU-E установили в 19"-корпуса LBP25 (хотя можно, и даже лучше, их и в LBP22 ставить). Построили новую и отдельную сеть ethernet.

И вот теперь началось самое интересное. При попытке приобрести лицензии для расширения Mitel потребовал очередной апгрейд с заменой всего MD-шного железа на новое. Мы старое типа не поддерживаем. Т.е. фактически заменить все LIM-ы на новые! Монтаж ВСЕГО делать заново! Не говоря уже о деньгах.

Теперь вот думаем, что делать. То ли "хакнуть" его, то ли купить таки новую, но другую, а этот MаXаONE пусть "летит" нах... !
:)

ilsa
Специалист
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 16:27
Откуда: Украина Киев
Контактная информация:

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение ilsa » Пн дек 04, 2017 13:50

Вот и мне такое было сказано, что апгрейт на TSW с февраля уже не производится..... Нужно переходить с ВС9 сразу на MX-ONE ІР-шный (я так полагаю, что TSE). И тут вот разные мнения есть. Говорят, что старые цифровые интерфейсы (ELU28) и телефонные аппараты к ним сняты с производства. Нужно перреходить на IP терминальные аппараты. И сама станция МХ-ONE скоро уже заканчивает своё производство. Так ли это?

vkrt
Специалист
Сообщения: 788
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2005 9:05

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение vkrt » Пн дек 04, 2017 17:24

Смотрю подобные темы и задаюсь вопросом, а какой смысл делать апгрейд вполне себе работающей станции.
По цене это сопоставимо с приобретением новой станции.
Если нужен дополнительный функционал (IP например), то проще нарастить его приобретение дополнительного оборудования.
Недорогая циска + софт свитч.
А аналоговые и цифровые абоненты пусть дальше работают.

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 551
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2006 16:57
Контактная информация:

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение admin » Пн дек 04, 2017 21:45

Mitel сейчас умирающая компания, доит своих клиентов как может, делая их своими заложниками.
Переход на софт-свитчи с открытым кодом достаточно прост и почти бесплатен.

Viktor
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2017 9:26
Откуда: НиНо

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение Viktor » Вт дек 05, 2017 8:40

Если у вас BC9, то полностью соглашусь с vkrt. Это стабильная, надёжная, безглючная версия и поэтому не надо ничего апгрейдить. Только усложните себе и без того нелёгкую жизнь.
У нас в городе один оператор её использует как абонентские выносы от центрального свича. Даже не объединяя LIM-ы через GSM.
Я бы, например, прикрутил её к М-200, которая содержит в себе весь необходимый современный функционал и поддерживает практически любые протоколы. Разве, что интегрированного DECT-а, как в MD110, нет. Ну так его и Mitel не жалует. Всё на SIP-DECT "упирает", а его к любому SIP-лому свичу прикрутить можно.
В общем сам постепенно склоняюсь к такому решению.
:)

ilsa
Специалист
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 16:27
Откуда: Украина Киев
Контактная информация:

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение ilsa » Вт дек 05, 2017 9:36

Я так понял, что предлогается оставить ВС9, которому уже пошёл 22 год от роду и догоняться свичами? Я бы хотел перейти на MX-ONE. но оставить цифровики. Т.е. сэкономить на терминалах, т.к. аппараты покупались недавно и срок свой ещё далеко не отработали... Апгрейт и впрям не выгоден. Я бы хотел заменить станции с использованием работающих терминалов. Стоит ли? Можно выиграть деньги, а проиграть качество... Насколько MX-ONE надёжен и перспективен в вопросе техпотдержки и замены вышедших из строя плат?

april22
Специалист
Сообщения: 475
Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 12:20

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение april22 » Вт дек 05, 2017 9:38

в свете политики Митель ... думайте сами :-)
лично я - за софтсвичи

ilsa
Специалист
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 16:27
Откуда: Украина Киев
Контактная информация:

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение ilsa » Вт дек 05, 2017 9:46

april22 писал(а):
Вт дек 05, 2017 9:38
в свете политики Митель ... думайте сами :-)
лично я - за софтсвичи
Понял Вас.

Viktor
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2017 9:26
Откуда: НиНо

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение Viktor » Вт дек 05, 2017 9:59

ilsa писал(а):
Вт дек 05, 2017 9:36
Я так понял, что предлогается оставить ВС9, которому уже пошёл 22 год от роду и догоняться свичами?
Угу. Только позаботится о вечной работе HDD в HDU. А большая ли станция? Сколько LIM-ов и портов?
ilsa писал(а):
Вт дек 05, 2017 9:36
Я бы хотел перейти на MX-ONE. но оставить цифровики. Т.е. сэкономить на терминалах, т.к. аппараты покупались недавно и срок свой ещё далеко не отработали... Апгрейт и впрям не выгоден. Я бы хотел заменить станции с использованием работающих терминалов. Стоит ли? Можно выиграть деньги, а проиграть качество... Насколько MX-ONE надёжен и перспективен в вопросе техпотдержки и замены вышедших из строя плат?
А какой модели эти дорогие сердцу терминалы? И сколько их?
В качестве проиграть можно. Не всегда старые терминалы корректно работают с новыми платами (ELU33 в MX-ONE). А старые платы (ELU28) могут не заработать в новом MX-ONE. У меня, в частности, именно на них меняли ПЗУ-шки при апгрейде.
А про перспективы техподдержки со стороны производителя, по-моему всё понятно. Они безрадостные. Про замену плат - лет на 10-15 на вторичном рынке их ещё хватит.
:)

ilsa
Специалист
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 16:27
Откуда: Украина Киев
Контактная информация:

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение ilsa » Вт дек 05, 2017 11:18

Понял. Спасибо за ответ.
LIMов 25. Цифровиков около 1500. Модели разные от DBC 2ххх до DBC4ххх. Вопрос не про платы, а про интерфейсы. Понимаю, что в МХ-ОNЕ платы другие, но интерфейсы старые.

Viktor
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2017 9:26
Откуда: НиНо

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение Viktor » Вт дек 05, 2017 11:34

Масштаб "драмы" впечатляет!
У меня их втрое меньше, но при каждом апгрейде стабильность работы DBC225 каждый раз ухудшалась. Через какое-то время то ли "притиралось", то ли привыкали, но жалобы от абонентов сокращались. DBC203 работают гораздо стабильнее, да и сами по себе они надёжнее.
:)

ilsa
Специалист
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 16:27
Откуда: Украина Киев
Контактная информация:

Re: Замена МД-110 на MX-ONE

Сообщение ilsa » Вт дек 05, 2017 15:52

В этом согласен на все 100%. У меня аппарат с 1996 года работает! Но этих А-астра закупили сотнями и на свалку вроде бы жалко. ІР-шные аппараты всех функций не предусматривают. А генералы за 20 лет привыкли к прямым связям, колбэкам и пр. Да и нам проще обслуживать схожее оборудование. Обучение, как в Эрикссоне уже вряд ли будет (Киев-Загреб-Москва).

Ответить